Микрокапсулирование ткани / контроль запаха и пятен устойчивый текстиль

Микрокапсулирование

Micro Encapsulation

Микрокапсулирование ткани является одной из новейших технологий, используемых для придания предмету одежды уникальных характеристик. Частицы, заполненные активными ингредиентами, наносятся на ткань или предметы одежды для длительного эффекта. Микрокапсулированные частицы закрепляются на волокне. Когда пользователь движется, капсулы активируются, производя медленное высвобождение активного ингредиента. Активные ингредиенты управляют гаммой, включая увлажняющие, алоэ, витамин Е, лечебные запахи и средства от насекомых.

Технология микрокапсулирования также используется для создания предметов одежды со встроенными системами контроля температуры. Материалы с фазовым переходом или PCM были первоначально разработаны для НАСА, чтобы защитить астронавтов от колебаний температуры в диапазоне от сильного холода до палящей жары. Теперь обычный человек может пользоваться той же защитой. Концепция основана на эндотермических / экзотермических переходах. При таянии льда тепло поглощается из среды эндотермического перехода). Когда жидкости затвердевают, выделяется тепло (экзотермический переход). Материалы с фазовым переходом способны накапливать и выделять большое количество энергии. Микрокапсулированные PCM можно наносить на ткань или одежду. PCM сохраняет избыточное тепло тела в процессе его создания и выделяет его по мере необходимости.

Контроль запаха

Odor Control


Контроль запаха является горячей темой в сфере одежды и чулочно-носочных изделий. Запах можно контролировать, применяя антимикробную отделку, удаляя молекулы запаха по мере их образования или покрывая запах ароматом. Запахи образуются в результате роста бактерий. Антимикробная отделка может быть нанесена на ткань для предотвращения роста бактерий, что в конечном итоге устраняет запах. Циклодекстрины могут быть включены в отделку ткани, чтобы удалить запах. Циклодекстрины имеют уникальную молекулярную структуру, состоящую из гидрофобной полости, с гидрофильной внешней стороной. Гидрофобные молекулы запаха оказываются захваченными в полостях циклодекстринов и удаляются во время стирки. Технология микрокапсулирования может использоваться для покрытия запахов ароматами. Микрокапсулы, содержащие ароматизаторы, можно наносить на ткань для обеспечения медленного высвобождения с течением времени.

Сопротивление пятнам

Пятноустойчивые покрытия больше не считаются нишевым рынком. Потребители хотят, чтобы работала не только их рабочая одежда, но и повседневная и вечерняя одежда. Исследования показали, что потребители готовы доплачивать за одежду, стойкую к появлению пятен. Новые технологические достижения сделали тяжелыми, стойкими к пятнам покрытия 1960-х годов, делом прошлого. Традиционно фторсодержащие химические вещества использовались для придания текстильным свойствам стойкости к появлению пятен. Фторсодержащие вещества — единственные химикаты, способные отталкивать воду, масло и другие жидкости, которые вызывают пятна. Ткани с фторсодержащими веществами обладают антипригарными свойствами. К сожалению, фторсодержащие вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду
и на здоровье человека и животных. Это привело к исследованию новых окраски.

Используя нанотехнологии, разрабатываются уникальные и стойкие к окрашиванию покрытия. Нанотехнология определяется как точное манипулирование отдельными атомами и молекулами для создания слоистых структур. Наноразмерные частицы могут проявлять неожиданные свойства — отличные от свойств основного материала. Основная предпосылка заключается в том, что свойства могут резко измениться, когда размер вещества уменьшится до нанометрового диапазона. Например, керамика, которая обычно является хрупкой, может деформироваться при уменьшении их размера. В объемном виде золото инертно, однако, когда оно разбивается на маленькие кластеры атомов, оно становится очень реакционноспособным.

Coolest Comfort теперь применяется для хлопка, обработанного смолой. Смолы используются для того, чтобы освободить хлопковые складки от морщин, к сожалению, обработка смолой также блокирует естественную способность хлопка поглощать влагу. Coolest Comfort может быть разработан для восстановления естественных свойств впитывания хлопка, обработанного смолой. Resis Static — это первая постоянная антистатическая обработка для синтетических волокон. Он не только отталкивает статические, но и отталкивает статически привлекательные вещества, такие как шерсть собаки, пух и пыль. Resists Static можно наносить на различные тканевые конструкции, включая подкладку из флиса и костюма.