Мешковина, состав, применение и уход за тканью

Мешковина: прочность, испытанная временем

Название «мешковина» ассоциируется, в первую очередь, с мешком, тканевой емкостью для хранения и переноски сыпучего содержимого. Однако крепкая натуральная ткань с таким названием имеет самое разнообразное применение, и, несмотря на расширяющееся применение синтетических материалов, прочно удерживает свои позиции на рынке текстиля.

Мешковина, состав, применение и уход за тканью

Мешковина – что это?

Прочная упаковочная ткань, из которой традиционно шьют мешки, производится из толстых натуральных волокон.
Чаще всего для этого используется джут, конопля и лен (лубяные волокна), а также их смеси. На рынке азиатских стран широко представлены мешки из канатника и кенафа. Разновидность мешковины, выполненная из льняных и пеньковых нитей, известна под названием реднина.

Полотняное переплетение серовато-бежевых толстых волокон выглядит не очень ярко, и недаром в применении к одежде слово «как из мешка» звучит пренебрежительно. Однако этот старинный натуральный текстиль обладает целым рядом особенностей:

      1. Натуральность и экологичность;
      2. Хорошая воздухопроницаемость;
      3. Гигроскопичность;
      4. Химическая инертность;
      5. Прочность на разрыв и стойкость на истирание;
      6. Устойчивость к поражению насекомыми;
      7. Невысокая цена.

Основной технической характеристикой мешковинного текстиля является его плотность, которая варьируется в интервале от 180 до 400 г/кв. метр. Качество мешковины отечественного производства регламентируется ГОСТ 5530-2004.

Области использования

Мешковина, состав, применение и уход за тканьюБлагодаря перечисленным выше качествам натуральная упаковочная ткань обеспечивает хорошую вентиляцию при одновременной защите от вредных внешних факторов, а также высокую грузоподъемность и надежность. С помощью упаковок из мешковины можно надежно и безопасно хранить сельскохозяйственные продукты (лук, картофель, зерно и т.п.), транспортировать различные грузы, за исключением мелкодисперсных. При этом допускается использовать один и тот же мешок многократно. Однако следует помнить, что данная упаковочная ткань хорошо впитывает воду, а при длительном намокании начинает гнить. Поэтому производить хранение и транспортировку продукции в натуральных мешках можно лишь при условии защиты от влаги и хорошей вентиляции.
Зато этот очень гигроскопичный текстиль незаменим для уборки, прежде всего технических помещений. Его также используют как первичный фильтр для различных жидкостей, а также как защитную, шумопоглощающую и амортизирующую прокладку при перевозках и в строительстве.

Мешковина, состав, применение и уход за тканью

Льняная реднина находит применение при шитье одежды и изготовлении мягкой мебели. В мебельной промышленности, особенно при изготовлении матрасов и пружинных блоков, незаменима прочная и натуральная мешковина, изготовленная из джута и конопли. Самая плотная ткань (400 г/кв. метр) находит применение в земледелии. Ее используют как мульчирующий материал — для защиты корневой системы насаждений от высыхания, подстилку под ягодные культуры, покрытия газонов и полей для гольфа и т.д.

Мешковина, состав, применение и уход за тканью
Хотя мешковина никогда не предназначалась для предметов гардероба, эта ткань вызывает большой интерес у современных художников и дизайнеров. Натуральный цвет волокон, однородная и выразительная фактура являются выигрышным фоном для оригинальной росписи и необычного декора. Данный материал применяется для изготовления различных аксессуаров в этническом и авангардном стиле, декорирования художественных студий и арт-мероприятий.

Нужен ли уход?

Мешковина, состав, применение и уход за тканью
Прочная и непритязательная одежда и упаковка из мешковины может быть использована многократно. Чаше всего для повторного использования ее просушивают и механическим способом очищают от пыли и загрязнений. При необходимости мешки и технический текстиль можно стирать, как вручную, так и машинным способом, с применением практически любых моющих средств. Утюжка проводится лишь в том случае, если мешковина используется для шитья и декорирования. При этом допустим самый высокий температурный режим и использование пара или увлажняющей прокладки.